Кухни народов мира - Грузинская кухня

Одна из самых известных мировых кухонь, имеющая древние корни и традиции. На национальную кухню Грузии в своё время оказали значительное влияние турецкая и иранская кулинарные традиции. Обычно грузинскую кухню делят на восточную и западную. У каждой из них есть свои особенности, но в целом у них много общих черт. Основа грузинской кухни – это овощи, зелень, мясо и хлеб. Вариантов хлеба в Грузии очень много, практически каждая местность этой страны имеет свой хлеб. Его выпекают в печах и на каменных сковородах. В грузинской кухне присутствуют все виды мяса и птицы, традиционным считается приготовление мяса на открытом огне, но присутствуют также тушёное и варёное мясо. Рыбу в Грузии едят речную, как правило, её тушат или запекают. Наваристые, жирные и густые супы – это неотъемлемая часть грузинской кухни, их часто заправляют яйцом или мучным соусом. Ещё одна важная часть грузинской кухни – рассольные сыры. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом, овощами, мясом, бобовыми, также сыры часто используются в качестве начинки для выпечки. Крупы и бобовые применяются в кухне Грузии в очень многих видах блюд, из них варят густые каши, которые подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, из них делают соусы, их можно встретить практически в каждом грузинском супе. Полноценное грузинское застолье невозможно без овощей – варёные и печёные, жареные и тушёные, маринованные, солёные и сырые, они составляют основу повседневного рациона жителей страны. Грузинские соусы – ткемали, сацебели и многие другие – давно стали не только визитной карточкой страны, они известны далеко за её пределами. Из алкогольных напитков в Грузии предпочитают вино и виноградный самогон – чачу, из безалкогольных – различные соки, компоты, морсы. Чай и кофе по-грузински готовят с мёдом и крепким алкоголем. Грузинские десерты – это, как правило, блюда из фруктов, орехов и мёда, а также, в меньшем количестве, сладкая выпечка.

Рецепты

Всемирный день рыболовства Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Чистить рыбу надо, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове. Если рыба чистится трудно, обдайте ее кипятком или, взяв за голову и хвост, растяните.