Соус ткемали (2) (Грузинская кухня)

Ингредиенты

  •  1 кг ткемали,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки сухого укропа,
  • 3 ч. ложки кориандра,
  • 1 1/2 ч. ложки красного перца,
  • 2 ч. ложки сухой мяты.

Способ приготовления

Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, которые надо отделить. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем – мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т.д.) – кладутся целиком.