для теста: 500–600 г муки, 250 г сливочного маргарина, 250 мл воды, 2 ч. л. столового уксуса, 1 яйцо;
для начинки: 600–700 г несоленого рассольного сыра, 1 яйцо для обмазки.
Кухня Грузинская кухня
Замесить мягкое тесто из просеянной муки с водой, яйцом и уксусом. Разделить на три равных части маргарин. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать всю его поверхность одной частью размягченного маргарина, сложить конвертом, снова раскатать в такой же прямоугольник, смазать второй частью маргарина, еще раз сложить, раскатать и смазать в третий раз, сложить и, накрыв пленкой, убрать на 1,5 часа в холодильник. Потом тесто раскатать в тонкий пласт, сверху уложить начинку из тертого на крупной терке сыра, разровнять, собрать уголки теста к центру, тщательно защипнуть, перевернуть заготовку, затем раскатать тесто с начинкой внутри по размеру противня. Выложить пеновани на смазанный растительным маслом противень, обмазать взбитым яйцом и отправить в нагретую до +180 °C духовку на 30–40 минут.
Горячим пеновани разрезать на кусочки и подать к столу.
Пеновани – это то же самое, что хачапури, но готовится из бездрожжевого слоеного теста.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.