Суп харчо (5) (Грузинская кухня)

Ингредиенты

  • вода - 2.5 л;
  • говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г;
  • лук репчатый - 3-4 шт.;
  • рис - 1/3 стакана;
  • свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г; или томатная паста - 1/2 стакана; или тклапи - 1.5 стакана; соус ткемали - 2 ст.л.; или свежая алыча - 10 шт.);
  • грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана;
  • зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек;
  • хмели-сунели - 2 ч. л.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • семена кинзы - 1/2 ч. л.;
  • корень петрушки - 1 корень;
  • черный перец - 10 горошин;
  • красный перец - на кончике ножа;
  • лавровый лист - 3 ст.л.;
  • мука - 1 ч.л.

Способ приготовления

Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить. Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку. Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец. Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи. Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам.

Похожие рецепты

Оставить отзыв