Тклапи из слив (Грузинская кухня)

Ингредиенты

  • 3 кг слив ткемали,
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Из слив удалить косточки, залить водой так, чтобы она покрыла сливы, и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, варить сливы 30 минут, периодически помешивая. Когда сливы сварятся, остужать их в отваре примерно час, переложить в дуршлаг с крупными дырочками и протереть. Отвар не выливать. В пюре из слив добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести пюре до кипения и варить еще 5 минут, потом снять с огня. Далее пюре можно перелить на широкую деревянную доску, смоченную водой, или в противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выложить пюре из слив толщиной приблизительно 1–2 мм и выложить на солнце для высыхания, можно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить тклапи в духовке не рекомендуется.
Когда поверхность тклапи заметно подсохнет, через 1–3 дня, осторожно отделить пласт, перевернуть и оставить для дальнейшего высыхания. В зависимости от температуры воздуха, сушка тклапи может длиться от 2 до 7 дней. Когда тклапи полностью высохнет, смочить руки в отваре из слив и смазать поверхность. Пласт тклапи свернуть в трубочку и хранить в темном месте.
Вообще, тклапи можно делать из любого кислого фрукта (алыча, вишня или кислые яблоки).

Оставить отзыв

Совет еще

Как проверить готовность курицы (утки, гуся или другой птицы) Готовность птицы легко проверить, если проткнуть ее в самом плотном месте у кости и нажать на мясо. У готовой птицы будет выделяться прозрачный сок, похожий на бульон, а у сырой - красноватый.