Кухня Грузинская кухня
Из слив удалить косточки, залить водой так, чтобы она покрыла сливы, и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, варить сливы 30 минут, периодически помешивая. Когда сливы сварятся, остужать их в отваре примерно час, переложить в дуршлаг с крупными дырочками и протереть. Отвар не выливать. В пюре из слив добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести пюре до кипения и варить еще 5 минут, потом снять с огня. Далее пюре можно перелить на широкую деревянную доску, смоченную водой, или в противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выложить пюре из слив толщиной приблизительно 1–2 мм и выложить на солнце для высыхания, можно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить тклапи в духовке не рекомендуется.
Когда поверхность тклапи заметно подсохнет, через 1–3 дня, осторожно отделить пласт, перевернуть и оставить для дальнейшего высыхания. В зависимости от температуры воздуха, сушка тклапи может длиться от 2 до 7 дней. Когда тклапи полностью высохнет, смочить руки в отваре из слив и смазать поверхность. Пласт тклапи свернуть в трубочку и хранить в темном месте.
Вообще, тклапи можно делать из любого кислого фрукта (алыча, вишня или кислые яблоки).
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.