Соус "Ткемали" (Грузинская кухня)

Ингредиенты

1 кг ткемали (слив), 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложка сухой мяты.

Способ приготовления

Сливы разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, влить воду и кипятить на медленном огне, пока не сойдет кожица и не отстанут косточки (их надо отделить от остальной массы).
Слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок, пропущенный через пресс чеснок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус употребляется в остуженном виде. Для дальнейшего хранения его можно разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметично закупорить и через 1 сутки залить сургучом.

Оставить отзыв

Совет еще

Если отжимать лимон без специальных приспособлений, то это не получается сделать до конца. Для того чтобы полностью отжать лимон, опустите его в горячую воду на несколько минут. Отжимайте лимон пока он остывет или еще можно надавить на него и покатать по разделочной доске. Так же можно слегка подогреть лимон в микроволновой печи. Если нужно всего несколько капель, проткните кожуру палочкой и слегка надавите.