Лаваш по-мегрельски (Грузинская кухня)

Ингредиенты

750 г муки, 6 г сухих дрожжей, 500 мл воды, по 1/2 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления

В половине стакана теплой воды растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. В остальной воде растворить соль. Подошедшие дрожжи вылить в воду с солью. Перемешать. Постепенно добавить муку (600–650 г). Тесто должно быть очень мягким и липким, поэтому перемешивают его ложкой. Только в конце можно немного вымесить руками. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 30–40 минут. Когда оно увеличится вдвое, снова перемешать и оставить еще на 30 минут. В миску или на доску насыпать оставшуюся муку. Отделить пятую часть теста, ложкой выложить тесто в муку. Остальное тесто снова накрыть. Порцию теста обвалять со всех сторон в муке, но не месить. Оставить на 5 минут. В это время поставить на средний огонь сухую чугунную сковороду (если нет чугунной, сковорода должна быть тяжелой, толстостенной). Тесто руками размять в лепешку, выложить на сухую разогретую сковороду, разровнять. Накрыть крышкой и печь на среднем огне до тех пор, пока верхняя часть не станет плотной (5–7 минут). Пока печется эта лепешка, разделать следующую. Когда лаваш пропечется с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут). Потом снять и сразу класть следующий.

Оставить отзыв