Лобио (6) (Грузинская кухня)

Ингредиенты

500 г фасоли, 1 луковица, 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран), по пучку зелени (кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа), соль.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, вымыть. Замочить на ночь. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль, и варить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить фасоль в посуду с луком. Пока фасоль варилась, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Только в миске уже посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом. Затем добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.