Харчо (7) (Грузинская кухня)

Ингредиенты

400 г говядины на кости, 1 головка чеснока, 200 г лука, 75 г моркови, 3–4 ст. л. риса, 150 г смеси петрушки, укропа и кинзы, 100 мл ткемали, 100 г ядер грецких орехов, 1,5–2 л воды, 1 ч. л. хмели-сунели, 2/3 ч. л. семян кориандра, черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления

В воде отварить говядину в течение 1,5 часа на слабом огне. Затем мясо извлечь, удалить кости, мясо нарезать на порционные куски, опустить их обратно в кипящий бульон. Подготовленные овощи нарезать: морковь кружочками, лук полукольцами. Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. В бульон добавить ткемали, дать закипеть и выложить морковь. Через 10 минут добавить лук, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Всыпать рис, варить 10 минут. Орехи слегка прожарить на сухой сковороде, затем растереть с чесноком и добавить в суп. Варить еще 15 минут. Положить в суп молотые семена кориандра, хмели-сунели и черный перец, проварить 3–5 минут. Всыпать измельченную зелень, через 1 минуту снять с огня. Дать настояться 20 минут, подавать с лавашом.

Оставить отзыв

Совет еще

Потрошение производят следующим образом. Сначала отрезают ноги до первого сустава и отрубают голову. Затем отрубают шейку до основания и через разрез на шее удаляют гортань и зоб. Разрезают брюшко посередине от грудной кости до хвоста и через разрез удаляют внутренности. Осторожно отделяют печень от кишок, стараясь при этом не раздавить желчного пузыря. Желудок тоже отделяют от кишок, разрезают и удаляют внутреннюю твердую кожицу. Выпотрошенную тушку тщательно промывают в холодной воде, меняя её 2—3 раза.