Принципы армянской, как и любой другой национальной кухни, сложились благодаря климатическим и природным условиям региона. Щедрая земля Закавказья преподносит свои многочисленные дары и позволяет готовить из них разнообразные по составу блюда со сложным вкусом и ароматом. С древности в армянской кухне большое значение имели различные виды мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, дичь, куры, индейки, гуси, утки. В армянской кухне встречаются сложные и редкие сочетания продуктов в одном блюде, например, куриного и оленьего мяса. Мясо часто заготавливают впрок методами вяленья и копчения. Популярны блюда из речной рыбы, особенно местной гордости – ишханской форели, обитающей в озере Севан. Как и всюду в Закавказье, большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые употребляют в сыром, сушёном, квашеном и маринованном виде. Самые популярные овощи – это картофель, помидоры, перец, баклажаны, капуста, морковь, брюква, свёкла, щавель, шпинат, кабачки. Овощи обычно дополняют блюда из мяса и птицы, но также в готовке используются фрукты: айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком, идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи, в рыбные – кизил, в грибные – алыча, чернослив, изюм. Самостоятельные овощные блюда в Армении готовят нечасто. В этом случае их основу составляют баклажаны или бобовые, к которым добавляются другие овощи или фрукты. Чрезвычайно популярны различные травы, как культурные, так и дикорастущие.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.