Кухня Армянская кухня
Итак, капуста готова, теперь можно и о начинке подумать. Начинка состоит из смеси бобовых и зерновых: любая фасоль, горох сухой (лучше турецкий), чечевица, можно кукуруза (лучше сухая, но можно воспользоваться и сладкой из баночек), различные виды дала (кто понимает в этом), пшеничная крупа (можно арнаут). Обычно я беру пару сортов фасоли: белую и цветную. Отобранные бобовые нужно по отдельности замочить на ночь, а утречком также по отдельности сварить до полу готовности. Хочется заметить, что если Вы возьмете хотя бы по полстакана сухих бобов, то в конечном результате голубцы, на среднюю семью, состоящую из 3 человек, можно будет кушать целый месяц. :))
Теперь готовим начинку. В большой сковороде обжариваем большую (или 2-3 маленьких, мне нравится побольше), натертую на терке морковь. Потом добавляем помидоры (томатную пасту или пюре), пережариваем, смешиваем все с бобовыми. После бобовых кладем пшеничную крупу. Пшеничная крупа необходима для скрепления бобов. Пусть все это пропарится. А дальше для тех кто любит специи, добавляем асафетиду, немного карри, хорошо бы куркумы ( она поможет переработать бобовые), солим, перчим, добавляем сухой зелени типа тархуна или базилика синего. Еще раз перемешиваем и даем остыть.
Капустный кочан разбираем на листья, промываем, ошпариваем в кипятке, срезаем все утолщения. На лист кладем большую ложку начинки, заворачиваем, формируя голубец и укладываем в большую толстостенную кастрюлю-казанок ровными слоями. Каждый слой можно немного присыпать натертым мускатным орехом. Главное не переборщить, а то голубцы получатся неприятно острыми. Голубцы заливаем водой и ставим вариться на 1,5-2 часа. Готовность голубцов проверяется по мягкости капустного листа и готовности начинки.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.