450 г муки, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 15-20 г дрожжей, 5 г соли, 100 мл теплой воды, 2—3 ст. ложки мака.
Кухня Армянская кухня
В теплой воде развести дрожжи и соль.
Взбить яйца, отделить половину и растереть с сахаром добела. Добавить растопленное масло и снова растереть. Соединить эти продукты. Замесить тесто, постепенно прибавляя муку, вымесить (выбить) его в течение 20 мин и оставить на 1 ч подходить. Затем вновь вымесить и оставить на 30 мин для расстойки.
Готовое тесто разделить на 2 куска (один несколько больше другого). Из большего раскатать лепешку, нанести на нее вилкой перекрещивающиеся полоски и смазать яйцом. Из меньшего куска раскатать жгутики толщиной 0,5 см, скрутить их по 2 в шнурки и обложить ими края лепешки как бордюром, но не смазывать яйцом, а густо посыпать маком (предварительно распаренным и растолченным).
Выпекать багардж на листе, смазанном маслом, в хорошо нагретой духовке (около 20 мин).
Это одно из немногих кондитерских изделий, приготовляемых из так называемого сахарного теста: масляного, но с очень большим содержанием сахара. Такое тесто требует особой тщательности замеса и продолжительного времени для разрыхления (подъема).
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.