Щи - древнейшее национальное блюдо центральных и северных районов России. Щи можно готовить из капусты с мясом, птицей, рыбой и вегетарианские, с прибавлением различных копченостей, особенно вкусны они с грибами (сушеными и солеными), кореньями, различными приправами, а также с кислой заправкой: щавелем, огуречным и капустным рассолами, сметаной. Эти компоненты обязательны, но основа щей - кислая или свежая капуста. Густота щей зависит от количества компонентов: капусты, щавеля, овощей, различной зелени и мучной заправки.
Для остроты вкуса можно добавить: помидоры, рассол, квас, уксус, сметану. Большое значение имеет внесение лука в щи. Первый раз в них вносится целая луковица в шелухе, затем мясо и коренья. Позже эту луковицу выбрасывают.
Второй раз, - мелко нарезанный лук попадает в щи вместе с пассированными овощами. Точно так же дважды надо внести все пряные коренья. Чеснок следует вносить после снятия с огня.
В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.
Настоящий интернет-ресурс использует файлы cookie. Продолжая работу с Настоящим интернет-ресурсом, вы подтверждаете свое согласие на обработку/использование cookies вашего браузера, которые помогают нам делать этот интернет-ресурс удобнее для пользователей в порядке предусмотренном Политикой по cookies.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.