Щи сборные

Ингредиенты

  • 300 г говядины,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 200 г ветчины,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 100 г моркови,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль, специи, зелень по вкусу

Способ приготовления

Куриные окорочка положить в 3—3,5 л холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и варить до готовности. Мясо вынуть, удалить кости, нарезать кусками. В горячий бульон положить говядину и на медленном огне варить до готовности, вынуть, нарезать маленькими кусочками, бульон процедить. Квашеную капусту отжать, положить в сковороду с небольшим количеством масла и тушить до мягкости. Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть. Лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на крупной терке. Лук обжарить в сливочном масле, добавить коренья, жарить еще 5—7 мин. Ветчину нарезать соломкой. В бульон положить мясо и ветчину, довести до кипения, добавить тушеную капусту, лук с кореньями, соль и варить 10 мин. Затем положить в щи специи, измельченный чеснок, варить 7—10 мин на слабом огне. Готовые щи подавать с мелко нарезанной зеленью и ржаным хлебом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы очищенные корни не потемнели и не потеряли вида, их следует натереть лимоном пли сбрызнуть уксусом.