Простым омлетом называют взбитое яйцо с добавлением молока, то есть паровая яичница. Но омлеты обладают несколькими характерными для них признаками: во многих рецептах белок и желток взбиваются отдельно и довольно сильно, а не слегка; в качестве растворителей применяются вода, кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, бульоны; в некоторые омлеты входит мука или манная крупа. Омлеты приготавливаются в разогретой сковородке, покрытой смазанной маслом крышкой, и на слабом огне.

В отличие от яичниц они формуются на сковороде двояким способом: обжариваются с обеих сторон и приобретают форму толстых блинов или же в момент загустения сгребаются к середине сковороды с двух противоположных сторон и формуются в широкий и толстый прямоугольник, также обжариваемый с обеих сторон.

Омлеты могут иметь начинки — рубленые, отварные и обжаренные: колбаса, ветчина, мясной фарш, мелко нарезанные отварные овощи, маслины, рыба, макароны. Все эти компоненты кладут на одну из половин готового омлетного блина и накрывают другой половиной или вмешивают добавки в процессе приготовления омлета в его массу, когда она еще не загустела. В них часто входит рубленый лук (наряду с мясоколбасными и овощными компонентами), пряности (чеснок, укроп, красный перец, петрушка, сельдерей, базилик, чабер и чабрец) и тертые сыры, а плавленые — небольшими кубиками.

В омлетах этого вида совершенно исключается рыба — она портит вкус. Сыры вносятся только после готовности.

Для сладкого омлета к взбитым яйцам добавляют сахар (пудру), после чего его поливают ягодным или фруктовым кисельным соусом. В сладких омлетах совершенно исключается соль.

Омлеты (356)

Всемирный день рыболовства

Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Зимой при температуре минус 20°С мясо можно заморозить кусками до полного замерзания и хранить в неотапливаемом сарае в подвешенном состоянии больше месяца. Однако при потеплении мясо может оттаять. Избежать этого можно так: установить ящик или сундук на деревянную подставку, выстлать его сухой соломой или опилками, плотно закрыть крышкой. В нем можно хранить мясо всю зиму.