Дания известна многим благодаря Шекспиру и сказкам Андерсена, но никак не датской кухне. И это не совсем справедливо, так как кухня Дании отличается довольно большим количеством вкусных и оригинальных блюд. Датчане уделяют большое внимание качеству используемых продуктов, предпочитая свежие дары моря и продукцию сельского хозяйства, произведённую местными фермерами. Калории считать здесь не принято, поэтому некоторые блюда представляют собой настоящую «калорийную бомбу». Впрочем, в таком суровом климате пища и должна быть достаточно калорийной, чтобы надолго сохранить чувство сытости. Именно поэтому датчане употребляют много мяса (по потреблению мяса они находятся на 11–м месте в мире, тогда как россияне – лишь на 75–м) и рыбы. Традиционный гарнир к мясным и рыбным блюдам – отварной картофель, красная капуста, маринованный или поджаренный лук. Такие овощи как помидоры, огурцы, редис и зелень употребляются в свежем виде. Отварными подаются фасоль, свёкла, сельдерей, грибы, цветная капуста. Изюминка датской кухни – многослойные бутерброды Smorrebrod с самой разнообразной начинкой (из мягкого сыра с перцем, сельдерея и винограда или орехов; из твёрдого сыра и редиса; из солёной говядины, хрена и маринованных овощей; из копчёного угря с яичницей и кресс-салата; из маринованной сельди и сваренных вкрутую яиц; из маринованной сельди, каперсов и лука, и т. п.). В высоту они могут достигать более 10 см, а есть их нужно послойно, снимая слои один за другим.
Датские хозяйки любят порадовать своих близких вкуснейшей выпечкой, чаще всего с начинкой из дикорастущих ягод, благо в этих широтах растет много северных ягод. Пшеничные кексы, печенье, пироги – датчане знают толк в выпечке, чего стоят только всемирно известные датские булочки! Из напитков популярны кофе и молоко, а также крепкий местный картофельный самогон и пиво (в Дании производятся две марки пива, известные во всём мире – «Карлсберг» и «Туборг»).
В последнее время в Дании процветает так называемая «новая скандинавская кухня», которая основывается, прежде всего, на использовании местных сезонных продуктов, их высочайшем качестве и свежести. Кулинары, придерживающиеся этой новой концепции, стремятся сочетать в своих блюдах отменный вкус, пользу для здоровья и красивое современное оформление. Неудивительно, что открытый в 2004 году в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma в 2010 году был признан лучшим в мире и с тех пор несколько раз подряд вновь завоёвывал это звание.
Рецепты
- Виды блюд
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Салаты
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Холодные закуски
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Салаты
- Мясные салаты
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Салаты
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Виды блюд
- Соусы
- Виды блюд
- Первые блюда
Суп-рагу из свинины Вода, свиные ребра, Жир, Сметана, Луковица, Картофелины, Огурцы соленые, Лавровый лист, Зелень, перец, Соль
- Виды блюд
- Первые блюда
- Холодные первые блюда
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из овощей
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из мяса и мясных продуктов
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из мяса и мясных продуктов
- Блюда из птицы
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Виды блюд
- Выпечка
- Пироги
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Бутерброды
- Виды блюд
- Выпечка
- Куличи
- Виды блюд
- Десерты
- Пудинги
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из фарша
- Виды блюд
- Напитки
- Глинтвейны
- Виды блюд
- Вторые блюда
- Блюда из мяса и мясных продуктов
- Блюда со свининой
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Салаты
- Салаты из мяса птицы
- Виды блюд
- Салаты и закуски
- Салаты
- Салаты-ассорти