Яблочные клецки (Датская кухня)

Ингредиенты

6 ломтиков черствого белого хлеба, 250 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, щепотка корицы, соль.
Для соуса: 500 мл молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки ванилина.

Способ приготовления

С белого хлеба срезать корочку и замочить его в молоке. Отжав лишнюю жидкость, пропустить хлеб через мясорубку или взбить в однородную массу. Масло перемешать с сахаром и одно за другим добавить яйца. Продолжая помешивать, соединить массу с хлебом, промытым изюмом, специями, очищенными и крупно натертыми яблоками, мукой. Из массы сформовать клецки, опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Шумовкой переложить клецки в посуду и подать горячими (или холодными) с ванильным соусом.
Приготовление соуса: взбить желтки с сахаром. В массу из желтков постепенно, частями, добавить горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения. Нельзя кипятить смесь, иначе желтки превратятся в хлопья.
Добавить в соус ванилин и быстро охладить его.

Оставить отзыв