Кухни народов мира Валлийская кухня

Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами. Чрезвычайно популярна была рыба, настолько что древние римляне импортировали в страну много пряных трав: фенхель, кориандр, любисток, пажитник, укроп, душистую руту, мяту, пижму, чабер, горчичные семена и тимьян. Все это специально, чтобы приправлять ими свежепойманную валлийскую рыбу, в изобилии вылавливаемую в реках и на морском побережье Уэльса. Они ценили креветок, морских гребешков и устриц, и даже моллюсков: все, что в изобилии вылавливалось из прибрежных вод.

Согласно летописям 12 века, валлийцы жили на овсе, молоке, сыре и масле. Овес был одним из основных употребляемых злаков, сыр, сливки и пахта в изобилии производились фермами, и блюда на основе молочных продуктов стали традиционными для валлийской кухни.

Начало валлийской кухни положилы кельты. Центральной частью кельтского дома всегда был открытый очаг, на котором и готовили еду. Основным блюдом был "cawl" - суп-гуляш, приготовленный в большом горшке на открытом огне. Готовили его на мясе - либо на свинине, либо на говядине, либо на баранине, которую готовили до мягкости, с корнеплодами, травами и, иногда, овсом, чтобы загустить блюдо.

Также в кельтской кухне обязательно был под (печь) или специальная чугунная сковорода с ручкой. Она была похожа на диск диаметром 45 см, который нагревался на углях в очаге. На ней пекли изделия из теста. Именно на таких сковородах жарили лепешкии оладьи, которые теперь стали традиционными блюдами во всех регионах, где где раньше жили кельты (в Уэльсе, Шотландии, Англии, Ирландии).

Диета из гуляша и лепешек может показаться скучной, но она несомненно была сытной и питательной, и ее оживляла свежая рыба и молочные продукты, свежие фрукты и ягоды. Мясо, рыбу и даже сыр мариновали, солили, коптили на зиму, заготавливали варенья, поэтому обычный валлийский дом всегда был полон солений и маринадов.

Многие традиционные валлийские блюда берут истоки у разных урожайных мероприятий: урожаный суп, урожайный торт, молотильный торт, косильные лепешки, ярморочные пирожки и тд.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нарцисс. Легенда гласит, что Дэвид, покровитель Уэльса, питался только луком-пореем, который он находил на полях. Валлийские воины, отправлясь в битву за независимость при Хитфилде в 633 г до н.э. против англичан, носили порей в петлицах. В наши дни уже никто не ест нарциссы, хотя они и украшают праздничный стол на 1 марта, в день Св. Дэвида, но лук-порей обязательно входит в меню.

С береговой линией в 750 миль Уэльс может гордиться восхитительным разнообразием рыбы и морепродуктов. Он известен своей шикарной бараниной.

Из молочных продуктов кроме восхитительного валлийского масла и молока выпускается около 60 фермерских сыров. Если вам удастся посетить Уэльс, стоит попробовать замечательный деревенский сыр. Мягкий климат одаривает Уэльс большим урожаем диких ягод - ежевики, малины, крыжовника и других. Лесные грибы в изобилии растут на больших участках невозделанных лесов, также как и дикие травы, чеснок и множество других вкусностей. На многочисленных пляжах можно собирать разнообразные ракушки от моллюсков и мидий. Изваллийского меда получается отличная медовуха и деревенское вино, которое варят тысячилетиями в сельской местности.

Выпечка всегда была сильной стороной кельтов. Проходя мимо современного булочника невозможно не унести домой буханку свежего хлеба с хрустящей корочкой, кусочек Бара Брит или знаменитых валийских лепешек. Посетите один из ежедневных рынков и захватите с собой свежих, горячих лепешек, которые испекут прямо при вас.

А если до Уэльса вам в скором времени не добраться, заглядывайте на kuking.net, где мы познакомим вас с самыми вкусными кельтскими и валлийскими блюдами, которые с легкостью можно приготовить в наше время.

Рецепты

Приправы Теперь Вы можете выбрать блюда с Вашей любимой приправой
Реклама

Омлет с сыром (4)

Омлет с сыром (4)

Совет еще

При чистке лука, хрена хорошей защитой для глаз служат очки для плавания.