Долма

Способ приготовления

Сварим мясо для фарша и рис до полуготовности. Бульон, который получится после варки мяса, сохраним, он нам еще пригодится. Пропустим мясо через мясорубку вместе с луковицей и зеленью (если мы решили еще и орехи туда положить, то и орехи тоже), заправим солью и перцем. Если виноградные листья свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком. Полученный фарш кладут на середину листочка и заворачивают. Выложим листьями дно кастрюли с толстыми стенками и уложим туда долму. Сверху зальем бульном, который остался от приготовления фарша. Если же мы использовали готовый фарш, то тогда можно просто залить водой, добавив в нее соль, перец и 1 чайную ложку сливочного масла. Прикроем кастрюлю крышкой и поставим на небольшой огонь. Обычно долма варится долго. Чтобы долма не всплывала, можно придавить ее опрокинутым блюдцем. После того, как жидкость закипит, продолжаем варить еще минут 20-25. Долму подают на стол вместе с образовавшимся соком. В качестве приправы ставят мацони с выдавленным чесноком. А поскольку не все любят чеснок, обычно ставят одну чашку мацони без чеснока.

Оставить отзыв