Борщ с фасолью и яблоками (Белорусская кухня)

Ингредиенты

  • 300 г костей от ветчины;
  • 200 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • 60 г сосисок;
  • 1 свекла;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки фасоли;
  • 1 ст. ложка свиного жира;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • сахар; соль.

Способ приготовления

Варят бульон из говядины и костей от ветчины и отдельно - фасоль. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук пассеруют, добавляют томатную пасту и выдерживают на слабом огне еще 10 минут. В готовый мясной бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а после закипания - нашинкованную соломкой отварную свеклу, пассированные с томатной пастой коренья и муку, предварительно разведенную мясным бульоном. За 5 минут до готовности кладут нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян яблоки, отварную фасоль, соль, сахар и уксус. Подают борщ с мясом, сосисками и сметаной.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.