Зразы картофельные по-литовски

Ингредиенты

12 сырых картофелин, 4 вареные картофелины, 250 г свиного фарша, 1 луковица, крахмал, молотый черный перец, соль по вкусу
Для соуса: 150 г копченого сала, 1/2 луковицы, 1 стакан сметаны

Способ приготовления

Очистить сырой картофель и натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареным картофелем, пропущенным через мясорубку. Мелко нарезать лук и перемешать со свиным фаршем, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Разделать из картофельной массы продолговатые лепешки, на них выложить фарш и сформовать продолговатые зразы. В кипящую подсоленную воду по одной осторожно опустить зразы, следя за тем, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20—25 минут.
Для соуса сало нарезать мелкими кубиками и жарить, пока оно не растопится. Добавить мелко нарезанный лук и поджарить его до золотистого цвета. Снять с огня и добавить сметану, размешать.
Отваренные зразы можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить приготовленным соусом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.