Толма в капустных листьях

Ингредиенты

  • баранина - 700 гр.
  • рис - 3 ст. ложки
  • лук репчатый - 2 головки
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • капуста савойская - 1 кочан (600 гр.)
  • курага - 90 гр.
  • айва или яблоки - 200 гр.
  • зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
  • томат-пюре - 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, майоран, чабрец рубленые перец черный молотый, соль

Способ приготовления

Мякоть баранины отделите от костей, кости разрубите. Мякоть пропустите через мясорубку, добавьте отваренный до полуготовности рис, зелень, поперчите, посолите и перемешайте. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, после чего положите капусту в подсоленную кипящую воду, варите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разберите кочан на отдельные листья, утолщенные части срежьте. Несколько листьев отложите, на оставшиеся выложите мясной фарш, сверните каждый в виде конверта. В кастрюлю положите кости, накройте их капустными листьями, сверху уложите рядами толму, между ними - курагу, айву или яблоки, нарезанные дольками, и репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавьте обжаренный томат, залейте горячим бульоном или горячей водой, сверху уложите тарелку вверх дном. Варите толму на слабом огне под крышкой до готовности. Подавайте толму, полив соусом, образовавшимся при варке.

Оставить отзыв

Совет еще

Свежая рыба должна иметь ярко-красные жабры, светлые, чистые, выпуклые глаза, плоское брюшко. Погруженная в посуду с водой, она сразу идет на дно. Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое; ямка от нажима пальцем выравнивается быстро. Чешуя свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу и потому трудно очищается.