Студень говяжий (5)

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих ножек,
  • 500 г голяшки или мясной обрези,
  • по 1 шт. моркови, лука,
  • перца, соли, чеснока, лаврового листа (по вкусу).

Способ приготовления

Ножки опалить, разрубить на части и залить на 3 часа холодной водой. Затем вместе с обрезью хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета на 1 кг мясопродуктов 1,5—2 л воды, чтобы вода была выше уровня мяса.

Кастрюлю закрыть крышкой и воду довести до кипения, удаляя пену и продолжая варить при слабом кипении 6—8 час.

При варке с бульона два-три раза снять жир. За час до окончания варки добавить морковь, петрушку, лук и специи. По окончании варки удалить лавровый лист и снять жир. Бульон процедить.

Готовое мясо отделить от костей и изрубить ножом на доске, затем смешать с бульоном, посолить и варить в течение 10 мин. В горячий бульон добавить рублевый чеснок. Чтобы мясо не оседало на дно, бульон разливают в формы и ставят в холодное место для застывания.

При подаче студень нарезать на равные кусочки, уложить на блюдо и оформить веточками зелени петрушки. Отдельно подать соусы.

Студень не рекомендуется перемораживать, так как он становится невкусным и водянистым. При отсутствии холода готовить студень нежелательно.

Оставить отзыв