Гажощалям - жаренные в кипящем масле лепешки из пшенной муки (Адыгейская кухня)
Способ приготовления
< Гажощалям - жаренные в кипящем масле лепешки из пшенной муки >
Промытое пшено просушить и смолоть на ручной мельнице, столько, сколько
требуется для приготовления на один раз. Пшенной муки заготовлять много
нельзя, так как она подвергается порче.
Муку просеивают, заливают кипящим молоком со сливочным маслом и месят,
подсыпая пшеничной муки, до образования крутого рассыпчатого теста. Затем
тесто закутать потеплее и так оставить до появления естественной сладости,
которая образуется от соединения пшенной муки с пшеничной в горячем
состоянии. По мере готовности теста, из него выхватывают пальцами кусочки,
и мокрыми ладонями делают круглые лепешки, которые опускают в кипящее
масло и жарят до румяного состояния.
Это изделие по своим вкусовым качествам и питательности превосходит
пшеничные лепешки - щалям. Подают с чаем, калмыцким чаем, молоком,
кислым молоком.