Кулинарные рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд от сибирских кулинаров Кухни народов мира Адыгейская кухня
  

Кухни народов мира Адыгейская кухня

На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.

Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.

Адыги, как и все народы, соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоял из калмыцкого чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко - отварную или жареную баранину, говядину. Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Приготовление мясных блюд имеет определенные правила. Например, требуется правильная разделка птицы, по частям, согласно ее анатомическому строению. Этим достигается сохранение формы строения - одно из первых условий красивого оформления стола.

На протяжении столетий адыги творчески разнообразили ассортимент и улучшали вкусовые качества народной пищи, что явилось результатом расширения и укрепления экономических и культурных связей с соседними народами. Так, с XIX-ХХ вв. адыги научились у русских готовить разные блюда из картофеля, помидоров, употреблять подсолнечное масло и другие помидоры.

В советское время национальное кулинарное искусство обогатилось благодаря взаимопомощи и братскому сотрудничеству народов. В свою очередь многие блюда адыгов стали достоянием других народов. Так большим спросом потребителей пользуется адыгейский сыр, который изготавливается промышленным способом во многих городах нашей страны.

Обеденная обстановка в прошлом была весьма скромная: множество столиков на трех ножках, на которых раскладывалась еда в соответствии с установленным порядком, деревянная, гончарная или медная миска, тарелка для жидкости, ложки из самшита, подносы из меди, чинара, ножи с роговыми ручками. Однако по мере проникновения культуры других народов постепенно изменялась и сервировка. С начала XIX века появились столы на четырех ножках и стулья, фарфоровая и эмалированная посуда, металлические ложки, вилки и ножи.
Национальные блюда адыгов своеобразны, они имеют высокие вкусовые качества, благодаря чему пользуются большим спросом у населения. Особенно популярны блюда из мяса и птицы: "Чэтлыбжь", "Лыщипс", "Цэгажь", "Мэлыл гъэжъагъ", и другие, народный напиток "Бахъсымэ". На совещании СЭВ курица по-адыгейски была признана одним из лучших блюд и принята к производству в странах социалистического содружества.

Идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям предприятий общественного питания, граждан, Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства решило переиздать настоящую книгу. Она переработана и дополнена рецептами новых блюд. В книге изложены способы приготовления более ста основных адыгейских блюд. Часть из них уже вошла в меню столовых ресторанов Адыгеи.

Рецепты

    Приправы Теперь Вы можете выбрать блюда с Вашей любимой приправой
    Реклама

    Салат из белокочанной капусты с перцем

    Салат из белокочанной капусты с перцем

    Совет еще

    Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7—10 мин, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.