Кальмары и огурцы с заправкой "санбай-дзу" (Японская кухня)

Ингредиенты

  • 200 г кальмаров,
  • 2 огурца;

для за­правки:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. 3 %-ного уксуса,
  • 1 ст. л. бульона даси,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. вымоченного в воде и нарезанного тонкими лен­точками корня имбиря (или 1 ч. л. молотого имбиря).

Способ приготовления

Смысл заправки "санбай-дзу" заключается в сочетании трех вкусов: кислого (уксус), соленого (соль, соевый соус) и сладкого (сахар). Кальмара очистить, вынуть внутренности. С туловища снять кожицу, разрезать в длину и расправить. Опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут, не более. Кальмара очень легко переварить, тогда он становится жестким, вернее "резиновым". Остудить, порезать кальмара на прямоугольные кусочки примерно 1*5 см. Огурцы вымыть и порезать поперек на тоненькие ломтики.

Приготовить заправку: смешать сахар, уксус, бульон даси и соевый соус Одной столовой ложкой "санбай-дзу" полить огурцы и кальмара.

Перед самой подачей на стол слить жидкость.

Оставить отзыв