Пряженина

Ингредиенты

Для пряженины: 300 г свинины на ребрышках; 200 г свиной домашней колбасы; 100 г сала (шпик); 2 головки репчатого лука; 2 столовые ложки муки; 1 лавровый лист; 1-2 дольки чеснока; соль Для блинов: 1,5 стакана муки; 3 яйца; 0,5 л молока; 1 столовая ложка сахара; соль на кончике ножа; 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления

Пряженина - праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит от древнеславянского "пряжить", то есть обжаривать. В Витебской области это блюдо называют "пряженина", в Минской - "мачанка" от слова "макать", но разногласия здесь нет, так как кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые, свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на святки можно отведать это старинное блюдо. Подают его и в ресторанах Минска. Как же приготовить пряженину? Сало (шпик) мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В вытопленном жире обжарить до зарумянивания свиные ребрышки, нарезанную кружочками свиную домашнюю колбасу. Положить в глиняный горшок или чугунок. Залить мучной подливкой, для которой надо: мелко нарезанный лук обжарить до светло-золотистого цвета в вытопленном сале, постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до состояния жидкой сметаны. Приправить солью, лавровым листом, перцем горошком. Горшок закрыть крышкой, поставить в духовку или русскую печь потомить. За полминуты до подачи к столу добавить очень мелко изрубленный чеснок. Сделать это так: горшок открыть, всыпать измельченный чеснок, буквально на мгновение ока закрыть горшок крышкой и тотчас открыть - тогда чеснок сохранит свой волшебный аромат. Если промедлить - вкус блюда заметно ухудшится. Для приготовления блинов взбить желтки с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и после этого ввести взбитые миксером в стойкую пену белки, быстро замесить жидкое тесто. Если белки хорошо взбиты, тесто быстро замешано, а сковорода горячая и хорошо смазана - блины будут как кружевные, и через эти "кружева" можно будет читать газету. Чтобы блины хорошо отставали от сковороды, ее надо хорошо смазывать перед тем, как наливать тесто. Можно смазывать сковороду кусочком шпика, наколотого на вилку. Есть и другой способ: наколотый на вилку, очищенный кружок картофеля обмакивать в блюдце с растительным маслом и смазывать сковороду под каждый блин. Есть еще способ легко печь блины: растительное масло (3 столовые ложки) добавить в замешанное тесто, хорошо перемешать, под первый блин сковороду смазать маслом, а затем выпекать блины, не смазывая сковороды. В этом варианте есть свои достоинства и недостатки. Достоинство в том, что не надо всякий раз смазывать сковороду. Недостаток в том, что добавление масла в тесто неизменно разрушает пенообразную структуру теста, и блины будут более плотными, о кружевном рисунке мечтать, увы, не приходится.

Оставить отзыв

Грибы "оригинальные"

Грибы

Совет еще

Жареная рыба приобретает ещё лучший вкус, если её смочить в молоке, обвалять в муке и изжарить в хорошо разогретом растительном масле.