Рыба в специях (Dag ha Sfarim) (Еврейская кухня)

Ингредиенты

На 6-8 порций:

  • 1 - 1.5 кг рыбы, например, рыбы люциан, выпотрошенной, голову и хвост оставить по желанию
  • 0,5 ч л соли
  • сок 2 лимонов
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 2 луковицы, порезанной
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных
  • 1 зеленый перец, очищенный от семечек и мелко порезанный
  • 1-2 свежих зеленых чили, очищенных от семечек и мелко порезанных
  • 0,5 ч л куркумы
  • 0,5 ч л порошка карри
  • 0,5 ч л молотой зиры
  • 120 м пассаты (протертые помидоры)
  • 5-6 свежих или консервированных помидоров, мелко порезанных
  • 3-4 ст л порезанного свежего кориандра
  • 65 г кедровых орешков, поджаренных
  • петрушка для украшения

Способ приготовления

 Рыба целиком запеченная в специях - праздничное угощение. Оно особенно популярно на Рош Хашана, когда сефарди подают рыбу целиком. Целиковость символизирует полный наступающий год, а голова символизирует мудрость, которой просят их наделить.

 

  1. Проколоть рыбу вилкой в нескольких местах и натереть солью. Положить ее в форму для духовки и залить лимонным соком. Оставить на 2 часа.
  2. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и половину чеснока, обжаривать 5 мин до мягкости.
  3. Добавить в сковороду перец, чили, куркуму, карри и зиру и обжаривать 2-3 мин на медленном огне. Перемешать, добавить пассату, помидоры и травы.
  4. Посыпать дно формы для духовки половиной кедровых орешков, залить половиной соуса, затем добавить рыбу с маринадом. Посыпать рыбу чесноком, затем добавить оставшийся соус и оставшиеся орешки. Накрыть плотно крышкой и запекать 30 мин до мягкости. Украсить петрушкой.

Оставить отзыв