Пасха обыкновенная сырая
Способ приготовления
1. Взять 5-6 фун. творогу (весь в сыром виде), протереть сквозь сито, положить
3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько
растереть до гладкости, вбить, по одному, 4-5 яиц, вымешивая, положить 1
палочку ванили или корицы, истолченной с сахаром, полтора-два стакана густой
сметаны, протереть хорошенько еще раз, положить 1 стакан очищенного и
промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, все вместе сложить в
пасочницу так, чтобы творог был выше краев, обложив пасочницу внутри тонкой,
мокрой тряпкой, расправив гладко, концами которой закрыть творог, чтобы не
было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод.
В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или
апельсинный. Фисташковая пасха делается, как и первая, с добавлением
полутора стаканов мелко изрубленных фисташек.