Арбуз
Способ приготовления
Выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, в Средней Азии и Казахстане. Арбузы ранних сортов созревают в июле, поздних - в сентябре.
Масса плодов столовых сортов арбузов до 16 кг. Арбуз содержит (в среднем): 89,5% воды, около 7% сахара (в некоторых сортах 12%).
Плоды некоторых поздних сортов (мелитопольский 60, Мелитопольский 142) при температуре от 3°С до 5°С можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до
января. Наилучший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лежке почти не улучшается (а иногда ухудшается). Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который
возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых - звонкий).Арбузы используют в свежем и засоленном виде; для приготовления цукатов из кожуры.