Венский бойшель с сухарными клецками (Австрийская кухня)

Ингредиенты

1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, 1 веточка майорана, 5 горошин черного перца, пучок зелени, 1 кг легкого и сердца.

Для приправы и подливки: 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки жира, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана муки, 3/4 л бульона, 2 стебелька петрушки, цедра лимона на кончике ножа, ломтик маринованного огурца или несколько горошин каперсов, 1 ломтик вымоченной сельди или 1- 2 шт. анчоусов, 1 маленькая долька чеснока, немного уксуса или сока лимона и горчица.

Сухарные клецки: 400 г черствого белого хлеба, 65 г маргарина, 1 чайная ложка соли, 4 л молока, 2 яйца, 80-100 г манной крупы или муки.

Способ приготовления

В кастрюлю влить воду, положить пряности и зелень и довести до кипения, в кипящую воду вложить разрезанное на несколько кусков легкое и сердце и варить на слабом огне примерно 2 часа. Затем мясо вынуть и положить под легкий пресс для остывания, после чего нарезать мелкими полосками, при этом удалить все про-токи, пленки, сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарубить, слегка подрумянить вместе с мукой. Затем влить сильно вываренный бульон и все еще раз прокипятить. Петрушку, каперсы, маринованный огурец, сельдь или анчоусы мелко нарубить, добавить цедру лимона, смешать с мясом и подливкой и приправить уксусом, соком лимона и небольшим количеством горчицы. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в маргарине, посолить и залить кипяченым молоком. Закрыть крышкой и дать еще раз прокипеть. Добавить остальные продукты для клецек и из полученной массы замесить тесто, которое затем должно некоторое время постоять. Руки смочить водой и сформовать средней величины клецки. Опустить их в широкую кастрюлю с кипящей водой. Воде дать закипеть, а затем проварить клецки в течение 10 мин. на слабом огне. Добавить клецки в бойшель.

Оставить отзыв

Салат из помидоров и маслин под оливковым соусом

Салат из помидоров и маслин под оливковым соусом

Совет еще

Если ветчина подсохла, положите ее на 20-30 минут в холодное молоко.