Дахи (Йогурт)

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для то­го чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на од­ну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45°С. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без не­го. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизи­нец, не обжигаясь, в течение десяти секунд (обычно столько времени требуется, чтобы произнести: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе»). Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим количеством тёплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для заквас­ки требуется немного больше йогурта. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколь­ко часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру мо­лока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив её вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йо­гурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8ч. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бак­терий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогур­те и через два дня он прокиснет. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените её свежим покупным йогуртом. Время приготовления - 15мин. Время созревания йогурта - 4-8 часов.

Оставить отзыв