Сандеш (Индийский творожный десерт)
Способ приготовления
Створожьте молоко и соберите панир. Промойте панир под холодной водой и, не вынимая его из марли, выжмите избыток воды. Подвесьте его на 45мин. или поместите на 20мин. под пресс, чтобы он стал относительно сухим. Выложите его на стол и вымешивайте, пока зернистый панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков. Чем мягче будет тесто, тем лучше получится сандеш.
Разделите тесто пополам. Одну часть смешайте с сахаром. (Обычно берётся половина панира, и объём сахара, который к ней добавляют, должен составлять одну треть от её объема.) Выложите панир с сахаром на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. На сковороде сандеш скоро станет жидким, а затем снова загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды (это произойдёт через 4-6мин.), снимите сковороду с огня. Если варить панир дольше, сандеш будет сухим и зернистым.
Смешайте вместе вареный и свежий панир (если хотите, добавьте пищевой краситель или ароматизирующее вещество), сделайте из него пласт толщиной 2,5см и нарежьте на квадраты, когда остынет.
Другой традиционный способ украшения сандеша - вмесить в него на последней стадии несколько капель красного и зелёного пищевого красителя и сформовать из него прямоугольные бруски 5см длиной. Их можно посыпать натёртым кокосовым орехом, простым или поджаренным.
Время приготовления - 40мин.