Кхир (Сладкий рис)
Способ приготовления
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объём молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно всё время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15мин. варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, ещё 20мин., пока рис полностью не разварится. К этому времени объём молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, нарезанный пластинками миндаль (слегка обжаренный по желанию) и размолотые семена кардамона. Варите ещё 5мин., затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.
Время приготовления - 1ч 15м.
Время охлаждения - 2 часа.