Бэлиш с уткой (Татарская кухня)
Способ приготовления
Утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, затем положить в посоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито, промыть холодной водой и процедить. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис мелко нарезанный лук, соль, перец, все это перемешать. Подготовленную начинку толстым слоем положить в сковороду на раскатанное тесто и края теста собрать. Затем раскатать лепешкой меньшую часть теста, закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать. Посредине сделать отверстие и закрыть пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в печь или духовку. Бэлиш выдержать в печи 1-1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить заранее приготовленный бульон, закрыть бэлиш пробкой и посадить в печь.
Перед тем как подать бэлиш (в сковороде) на стол, в него еще долить бульон. Вначале разрезают порциями и едят верх бэлиша, раскладывают в тарелки начинку, затем разрезают также порциями края бэлиша и в последнюю очередь разрезают и едят нижнюю корку.