Щи из квашеной капусты с головизной осетровых рыб
Ингредиенты
Головизна осетровых рыб 500 г, капуста квашеная 500 г, морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 1 ст. л., жир 40 г, мука пшеничная 1 ст. л., зелень петрушки или укропа 2 ст. л., вода 1 1/2 л.
Способ приготовления
У голов рыб осетровых пород удаляют жабры, глаза, затем разрубают на 2-4 части, ошпаривают, зачищают, промывают, заливают водой и доводят до кипения.
Удаляют с поверхности бульона образующуюся пену, затем кладут лук, коренья и варят при слабом кипении около 1 часа.
После окончания варки куски головизны осторожно вынимают шумовкой, отделяют мякоть от хрящей, затем хрящи вновь заливают водой и варят до размягчения. Полученный бульон процеживают.
Квашеную капусту тушат с томатом-пюре (можно использовать сырую квашеную капусту). Коренья и лук мелко режут, пассируют и добавляют в тушеную капусту за 10-15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон кладут капусту, тушенную с овощами, и варят 25-30 минут.
При использовании сырой капусты ее закладывают в холодный бульон, доводят до кипения и варят 40-50 минут. Пассированные коренья и лук кладут за 10-15 минут до готовности капусты.
Затем в щи добавляют белый соус, соль и доводят до кипения.
Подают щи с мякотью головизны и хрящами, нарезанными ломтиками, со сметаной и зеленью.