На 8 порций: ½ стручка ванили; 250 мл молока; 5 яичных желтков; 150 г жидкого меда; 150 г шоколада; 2 ст. ложки рома; 400 мл сливок; 3 ст. ложки апельсинового ликера; тертая цедра ½ апельсина; 4 ст. ложки сахарной пудры.
Количество порций: 8 шт.
Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить сердцевину и вскипятить в молоке вместе с половинками стручка. Желтки осторожно взбить с медом на горячей водяной бане, медленно влить горячее молоко и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Затем охладить, взбивая венчиком, на холодной водяной бане и поставить в холодильник.
100 г шоколада растопить с ромом. Сливки хорошо взбить. Приготовленный ранее ванильный крем разделить пополам. Одну половину смешать с апельсиновым ликером и апельсиновой цедрой, другую – с жидким, слегка остывшим шоколадом. Вмешать в обе части взбитые сливки, а затем одновременно вылить в металлическую миску так, чтобы они перемешались. Замораживать в морозильной камере около 4 часов.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой 8 десертных тарелок, ложкой отделить от замороженной пены шарики и выложить их на пудру. Оставшийся шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им «пенки».
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.