Покупая говяжий язык, следует правильно выбрать продукт. Он должен иметь розовый цвет (не фиолетовый и не бордовый), естественный аромат мяса и структуру, присущую языку. Качественный продукт при нажатии пальцем возвращается в исходную форму. Язык нужно очистить, промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Затем опустить его в емкость с горячей водой и варить до готовности около 2-2,5 часов (в процессе варки добавить специи). Затем язык остудить под струей холодной воды, снять пленкой и нарезать тонкими брусочками.
Промыть шампиньоны (очень быстро промывать, чтобы они не успели впитать воду), обсушить и нарезать тонкими пластинками. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до готовности (около 5-6 минут).
Ветчину нарезать тонкими брусочками.
С маринованных огурцов обрезать кончики, нарезать тонкой соломкой и отжать руками выделившийся сок.
Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от семенной части и перегородок. Измельчить овощ тонкими брусочками.
В прозрачный салатник сложить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и дать немного охладиться.
Через некоторое время сочный и аппетитный салатик «Дамский каприз» подать к столу. Можно разложить закуску в порционные вазочки или креманки и украсить тертым сыром или орешками.
Кляр, замешанный на дистиллированной воде вместо обычной, плотный, тонкий и гладкий.
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.