Пышная запеканка из зайца или кролика (Русская кухня)

Ингредиенты

  • сырое мясо — 500 г или вареное мясо — 300 г,
  • постная свинина или свинина с проростью — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • корень петрушки,
  • морковь — 1 шт.,
  • зелень,
  • сливочное масло — 2 ст. ложки,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • вино или кислый сок — 1 стакан,
  • немного бульона,
  • молотые сухари — 4 ст. ложки или черствый белый хлеб — 3 ломтика,
  • соль, порошок паприки,
  • яйца — 2–3 шт.,
  • жир — 50 г или тонкие ломтики грудинки для смазывания формы — 100 г.

Способ приготовления

Мякоть нарезать на куски и вместе с луком, петрушкой и морковью пропустить через мясорубку. Фарш тушить, добавив сливочное масло, сметану, сок и бульон, 30–45 минут. Дать смеси остыть, затем смешать с вымоченным белым хлебом, приправами и сырыми яйцами, в последнюю очередь прибавить взбитые яичные белки. Форму для запекания смазать жиром или же выложить дно и стенки тонкими ломтиками копченой грудинки. Фарш положить в форму, сверху поместить кусочки сливочного масла или ломтики грудинки и запекать при низкой температуре 1–1,5 часа. Блюдо будет особенно вкусным, если запекать ее в духовке или варить на плите на пару. Как правило, запеканку сразу же подают на стол.
На гарнир подходит картофельное пюре или картофельные котлеты, тушеные овощи. Запеканку можно подать на стол и в холодном виде, нарезав ее ломтиками. В этом случае мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку.

Оставить отзыв