Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 6 ст. ложек густой сметаны, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 0,25 ч. ложки соды, 0,25 ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г мякоти говядины, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 100 мл мясного бульона, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, соль.
Приготовить тесто на соде, отделить от него три четверти и раскатать в пласт толщиной 5–6 мм. Положить пласт на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.
Сырое мясо и очищенный сырой картофель мелко нарезать, добавить поджаренный лук, перец, соль и все перемешать и выложить горкой на пласт теста. Края теста загнуть над начинкой складочками. Из оставшегося теста сделать шарик величиной с грецкий орех и лепешку, которой закрыть отверстие. Защипнуть края верхней и нижней лепешек красивым фигурным швом. В верхней лепешке сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста. Выпекать пирог в духовке 1–1,5 ч при температуре 160–180 °C. Через час снять шарик, влить в отверстие бульон и допечь до готовности.
Так же готовят башкирский пирог «вакбалеш», только для начинки берут баранину и рис, сваренный до готовности.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.