2 стакана ржаной муки (или в равных пропорциях ржаной и пшеничной), 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны — в любых пропорциях), соль по вкусу.
Для творожной начинки: 300 г творога, 8 яиц, сахар и соль по вкусу.
Для картофельной начинки: 300 г картофеля, 50 мл молока, 2 яйца, 20 г сметаны.
Для начинки из варенья: 300 г клюквенного варенья, 20 г муки.
Из муки и жидкости замесить тесто. Оставить его примерно на 20–30 мин, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку по любому из предложенных рецептов.
Творожная начинка: творог тщательно растереть с яйцами, добавить по вкусу сахар и соль.
Картофельная начинка: картофель очистить и отварить. Затем растолочь в пюре, добавить молоко, яйца, сметану и все тщательно перемешать.
Начинка из варенья: клюквенное варенье растереть с мукой.
Начинка может быть сделана из любых ягод или варенья, моркови, грибов, сыра или брынзы, творога, гречневой, пшенной, рисовой каши. Чтобы начинка была круче, можно добавить в нее 1 ч. ложку крахмала или муки.
Из готового теста сделать маленькие шарики, затем раскатать из них тонкие лепешки, положить начинку, защипать края, придав колядкам разную форму. Выпекать в средненагретой духовке до золотистого цвета.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.