1,6 кг говядины (край), истолченные сухари, 1 чашка сливок, яйца, репчатый лук, перец, чухонское масло, соль, 2 ст. ложки бульона, мясной соус либо гарнир из зелени или овощей
Это есть не что иное, как усовершенствованный биток. Из 1,6 кг говядины выходит подобных котлет 25 штук. Говядины берется хороший, мягкий край.
Соскоблить все мясо с костей, очистить тщательно от жилок и перепонок и пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы образовался род мягкого мясного теста, который весом будет по крайней мере 1,2 кг. Положить его в каменную латку и прибавить туда же 1 чашку мелко истолченных сухарей, сливки, 2 сырых яйца, немного репчатого изрубленного лука, щепотку перца, 1/2 чашки растопленного чухонского масла и соль по вкусу. Все это мешать и бить ложкою до совершеннейшего соединения.
Тогда, разделив тесто на равные, по возможности, кучки, выкладываемые на особенную деревянную доску, катать каждую кучку в руках, потом приплющить ее, округлить ножом, обровнять в виде котлеты, которую, обваляв в сыром яйце и обсыпав сухарями, жарить на сковороде в чухонском масле.
После чего прибавить в подливку хорошего бульона, дать хорошенько вскипеть и отпустить к столу очень горячими в одно время с каким-нибудь гарниром из зелени или овощей или в особом мясном соусе. Если вздумается уложить котлеты на блюдо с зеленью или овощами, то в подливку надо только обмакивать каждую котлету, а саму подливку не подавать, потому что она испортит вкус зелени или овощей. Подливка эта предпочтительно употребляется, когда котлеты подаются в виде жаркого и заменяют бифштекс.
Котлеты эти при вполне успешном их приготовлении отличаются по своей нежности действительно какою-то бархатностью, делающей их очень приятными на вкус. Советуем сковороду предварительно нагреть и жарить на посредственном огне, поворачивая вилкою.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.