Уха из стерляди с шампанским (Русская кухня)

Ингредиенты

  • 0,8–1,2 кг ершей, окуней и сига или 1 курица,
  • 200 г белых кореньев,
  • 1 1/2–2 луковицы,
  • пучок зелени,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 50 г паюсной икры или 2–3 белка,
  • 1,2 кг стерляди,
  • 1/2 лимона (1/2 бутылки шампанского или сухого белого вина),
  • зеленый укроп (зеленый лук), соль

Способ приготовления

Сварить 0,8–1,2 кг разной мелкой рыбы, как то: ершей, окуней, сига или 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью. Варить под крышкой на слабом огне часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет, паюсной икрой, процедить сквозь салфетку.
Между тем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть досуха полотенцем.
За 30 минут до подачи вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда уха закипит и стерлядь всплывет кверху, уменьшить огонь и варить еще с четверть часа. Осторожно выложить кусочки рыбы в суповую миску, всыпать зеленого укропа, залить процеженной ухой.
• Любители прибавляют в эту уху шампанское «Клико» и сухое белое вино, прокипяченное отдельно. Отдельно подаются полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый, мелко нарубленный лук.

Оставить отзыв