1 большой кочан свежей капусты, 200 г постной свинины, 50 г шпика, 100 г говядины (или мяса птицы), 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 60 г сыра (желательно твердых сортов), 1,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 170 г отваренного до полуготовности риса, 1 морковь, 1 веточка сельдерея, 1 веточка петрушки, 1 лавровый лист, 2 горошины черного душистого перца, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить начинку. Свинину, шпик, говядину (или мясо птицы), яйца, измельченный салат, натертый на терке сыр, половину мелко нарезанного лука, растолченный чеснок пропустить через мясорубку, добавить рис, размешать и обжаривать в масле в течение 1-2 мин. Посолить, поперчить по вкусу.
Капусту вымыть, разобрать на листья, вымыть их и опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Затем обсушить, жесткие прожилки отбить специальным молотком.
На каждый лист капусты положить порцию фарша, завернуть в виде конверта и уложить голубцы в огнеупорную посуду. Добавить морковь, нарезанную кружочками, остальной лук, сельдерей, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Влить вино и мясной бульон. Накрыть посуду крышкой и тушить голубцы на слабом огне до готовности, изредка поливая соусом.
Готовые голубцы выложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.