160 г виноградных листьев, 500 г жирной говядины или баранины, 250 г риса, 2-3 луковицы, рубленая зелень укропа, 1-2 зубчика чеснока, мясной бульон или вода, свежая алыча, томатная паста, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить начинку. Мякоть мяса и лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Если мясо не жирное, то лук можно поджарить в разогретом масле и после этого смешать с фаршем. Добавить зелень, перец, по желанию положить толченый чеснок, посолить и поперчить. Затем соединить с промытым и обсушенным рисом и все хорошо перемешать.
Свежие виноградные листья промыть, опустить на 1 мин в кипяток, затем и обсушить. На листья положить по 1 ч. ложке начинки, скатав ее шариком и завернуть голубцы.
На дно глубокой толстостенной кастрюли положить нарубленные, хорошо промытые и обсушенные кости, на них уложить дулму, сверху накрыть небольшой тарелкой (можно придавить грузом). Залить кипятком или бульоном, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. По желанию можно добавить алычу и томатную пасту.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.