1 средний кочан свежей капусты, 50 г сливочного масла, сметана, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г говядины, телятины или баранины, 150 г риса, 1 луковица, 2 яйца, 150 г черного изюма (без косточек), мясной бульон (можно из кубика), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в разогретом масле. Добавить к нему пропущенное через мясорубку мясо, соль, перец и продолжать обжаривать, помешивая, еще 3-5 мин. Рис промыть, обсушить и смешать с обжаренной начинкой и предварительно размоченным в теплой воде изюмом.
Капусту вымыть, разобрать на листья, вымыть их и опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Затем обсушить, жесткие прожилки отбить специальным молотком.
На каждый лист положить 1-1,5 ст. ложки начинки, свернуть голубцы, плотно уложить их в толстостенную кастрюлю или гусятницу, влить 1-1,5 стакана воды, добавить кусочек сливочного масла, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне. За 1-2 мин до готовности положить сметану и сразу же выключить огонь. Дать постоять 10-15 мин под крышкой, затем подать к столу.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.