Для теста: 300 г муки, 1 стакан молока (неполный), 1 яйцо, 6 ст. л. растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Для фарша: 300—400 г мяса (смесь говядины и баранины), 2 крупные луковицы, 1—2 ст. л. воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Для жаренья: растительное масло
Приготовить фарш: нарезать мясо и лук очень мелкими кубиками или пропустить мясо и лук через мясорубку (один раз!), посолить и поперчить. Хорошо вымешать руками. Добавить холодной воды, чтобы фарш был достаточно мягкий и слегка влажноватый. Вымешанный фарш отбить, собирая мясо в ком и бросая его опять в миску (желательно отбить фарш 20—40 раз). Поставить приготовленный фарш в холодильник на 1—2 часа.
Приготовить тесто: развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать им забродить. Добавить теплое молоко, размешать и перелить дрожжевую смесь в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить яйцо комнатной температуры, соль, сахар, растительное масло. Перемешать и постепенно добавлять муку. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на разделочную доску и месить на рабочей поверхности не менее 10 мин, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Приготовленное тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно через час (когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза) тщательно обмять тесто руками, опять накрыть миску пленкой и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.
Вынуть фарш из холодильника и еще раз хорошо его вымешать. Если готовое тесто прилипает к рукам, смазать руки небольшим количеством растительного масла. Оторвать небольшой кусочек теста, скатать его в шар, размять руками в лепешку диаметром 10—12 см. Края лепешки должны быть достаточно тонкими. На середину лепешки выложить фарш так, чтобы вокруг него осталось примерно 1,5 см свободного места. Присобрать края и защипать их по направлению к центру. В середине беляша оставить отверстие около 1 см в диаметре. Прижать готовый беляш руками, чтобы удалить из него воздух, и слегка присыпать мукой. Так же сформовать остальные беляши.
В утятницу налить достаточное количество растительного масла. Уровень масла должен быть таким, чтобы при выкладывании в утятницу беляша масло доходило до его середины (или немного выше). Разместить утятницу на плите так, чтобы одним концом она стояла на нагреваемой конфорке, а другой конец не нагревался. Разогреть масло. Выложить беляш отверстием вниз в горячую область масла. Дать ему подрумяниться 3—4 мин, перевернуть и подвинуть в сторону менее горячего масла, а на его место выложить следующий беляш. После того как беляш был перевернут, ни в коем случае нельзя переворачивать его обратно (отверстием вниз)! В процессе жаренья нужно добавлять в отверстие беляша небольшими порциями горячее масло. Когда сок внутри отверстия начнет кипеть, беляш готов, его можно из масла доставать.
Обжаренные беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир, после чего можно перекладывать на блюдо.
Совет: Попробуйте приготовить фарш из свиной шейки.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.