Этли унаш (мясо с урючной лапшой) (Туркменская кухня)

Ингредиенты

500 г баранины, 1 1 1/2 л кипятка, 4 луковицы, 20-30 сушеных абрикосов (урюка), 1 морковь, 2/3 стакана кунжутного масла, 2 ст. ложки зелени ажгона или 1 1/2 ч. ложки семян, 2 ст. ложки укропа, 1 головка чеснока, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ст. ложка слабого виноградного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка черного перца, соль по вкусу
Для лапши: 1 стакан муки, 2-3 ст. ложки воды.

Способ приготовления

Приготовление лапши: из муки и воды замесить крутое тесто, раскатать в лист до 1 мм и нарезать полосами шириной от 5 мм до 1 см. Лапшу обязательно высушить перед употреблением.
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в перекаленном масле 10-15 мин Затем всыпать мелко нарезанный лук. морковь соломкой, урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке еще 10-15 мин, добавив немного соли, черного перца и четвертую часть чеснока.
Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, довести до кипения, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном огне почти до полного выкипания воды. Незадолго до конца варки ввести все пряности, кроме чеснока, а окончив варку, тотчас же засыпать унаш мелко рубленным чесноком. Перемешать, добавить уксус и, прикрыв крышкой, оставить на 10 мин упревать.
Подавать горячим.

Оставить отзыв