1 гусь (2 кг), 1-2 головки чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 250 мл воды, перец, соль по вкусу.
На гарнир: отварной картофель или рис с печеными яблоками (или маринованными сливами).
Кухня Русская кухня
Тушку небольшого гуся выпотрошить, острым ножом сделать в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолить сверху и внутри, положить внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем вставить стеклянную бутылку внутрь тушки, чтобы она сохранила форму, и зашить. Со всех сторон сбрызнуть тушку уксусом и оставить на 30 мин.
Затем положить ее в гусятницу и долить в противень воды (приблизительно 1 стакан). Гусятница ставится в холодную духовку — чтобы жар поднимался постепенно. Жарить гуся около 3 ч, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку вынуть, а тушку подать целиком, на большом блюде.
Гарнир разложить вокруг.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.