8 яиц, 1 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки воды, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 1/2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка жира, 1 ч. ложка лимонной кислоты или 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.
Кухня Еврейская кухня
Отделить яичные белки от желтков. Постепенно добавляя половину сахара, растереть желтки деревянной ложкой в эмалированной (или фарфоровой) миске. Продолжать растирать, добавляя воду, цедру и ванилин. Желтки должны загустеть и стать лимонно-желтого цвета. Отдельно хорошо взбить белки.
Постепенно всыпать в желтки просеянную муку, соль, соду, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Осторожно помешивая, добавить все белки.
Смазать жиром форму диаметром 20-25 см и высотой 8 см, посыпать ее мукой и вылить тесто. Поставить форму в предварительно нагретую до 180° С духовку и выпекать 45 мин.
Леках готов, если спичка выходит из него сухой и чистой. Достать леках из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы и подавать к столу.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.